Почему среднее давление не идет в Россию?

02.06.2015
Почему среднее давление не идет в Россию?

Развитие и модернизация российской нормативно-технической базы, ее гармонизация с европейским законодательством открыли новые возможности в проектировании и применении различных схем газоснабжения.

В частности, начиная с 2011 года, с утверждением СП 62.13330-2011 и ряда других документов, в России стали возможны схемы с подведением среднего давления (до 0,3 МПа) до потребителя и установкой перед газоиспользующим оборудованием домового шкафного газорегуляторного пункта (ШРП), понижающего давление до 0,002-0,003 МПа. В отдельных регионах, таких как Ленинградская, Московская, Оренбургская, Смоленская области, данные схемы начали активно внедряться, но широкого распространения в России они все же до сих пор не получили.

Что же этому препятствует? Ведь с технической и экономической точки зрения их основные преимущества очевидны. Схему газификации средним давлением целесообразно применять на тупиковых, разветвленных участках сетей. Она отличается относительной дешевизной строительства в сравнении с традиционной за счет уменьшения диаметров подводящих трубопроводов (которые изготавливаются в первую очередь из полиэ- тилена), отсутствия необходимости в так называемых закольцовках, уменьшения количества головных ГРП на подводящих участках. Важным экономическим фактором также является и стоимость эксплуатации домовых ШРП: регуляторы давления в них в основной массе полностью необслуживаемые со средним сроком службы от 10 до 15 лет; срок службы самих пунктов может достигать 30-40 лет.

К основным недостаткам таких схем можно отнести необходимость наличия охранной зоны вдоль трассы газопровода среднего давления, а также вопросы с межеванием на границах участков ИЖС. В некоторых регионах у проектировщиков сетей также возникают сложности в процессе согласования проектов в территориальных управлениях Ростехнадзора: в контролирующем органе считают, что к индивидуальным пунктам редуцирования газа с расходом до 50 м3/ч необходимо применять те же требования, что к пунктам с большой пропускной способностью (наличие резервной линии редуцирования, молниезащиты, охранной зоны, установка на стенах жилых зданий и т.п.) К сожалению, такая перестраховка может свести на нет всякую экономическую целесообразность проектов газоснаб жения потребителей с подводом среднего давления и установкой домовых ШРП.

Позиция Ростехнадзора об ужесточении требований к безопасности домовых ШРП вполне понятна. Одна- ко внимательное изучение практики зимней эксплуатации сетей в регионах, где уже были внедрены подобные схемы, показывает, что в реальности ГРО сталкиваются при их применении с иными проблемами. Речь идет о массовых отказах регуляторов в наиболее холодные периоды отопитель- ного сезона. Замерзшие регуляторы создают проблемы как потребителям, рассчитывающим на бесперебойную подачу газа, так и газовикам, которые вынуждены устранять последствия сбоев в работе оборудования.

Подробная информация